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こだわり商品ピックアップ

北海道そのまま枝豆 編

2018.06.21

暑くなってきましたね!(記事を書いているのは6月です)

そろそろ冷たく冷やしたビールが飲みたくなる人も多いはず・・・そんなビールのお供といえば・・・・

そう!「枝豆」です。今回は、「北海道そのまま枝豆」をご紹介します。

(うちは子供が大好きで、ビールを飲む主人よりも子供のおやつになることが多いです(笑))

 

1.北海道そのまま枝豆の歴史

北海道そのまま枝豆の歴史は20年以上です。≪D≫≪産地≫北海道のそのまま枝豆≪めむろ≫ 250g_1_00155580

北海道十勝地区のJA中札中村と帯広市民生協が共同で商品開発・供給を開始したのが、1989年(平成元年)です。

翌1990年にはコープさっぽろ・釧路市民生協、1992年には関東の一部で試験供給、1996年にはコープ商品「CO・OPそのまま枝豆」として全国供給を開始しました。

 

「そのまま枝豆」の産地・製造工場は北海道十勝地方です。

十勝地方で育った枝豆は、抜群の風味と甘味を持ち、さらにあらかじめ塩味がついていることや解凍後すぐに食べられる簡便性が高い支持を得、瞬く間に人気商品になりました。

 

2.北海道十勝地方でどんなところ?

十勝地方は、北は大雪連峰・阿寒山系、南は太平洋、西は日高山脈に囲まれ、広大な平野を中心とした日本でも有数の農業地帯です。

夏は35度・冬はマイナス30度という温度差がある日本でもっとも四季を感じることができる地域です。

・小麦・馬鈴薯・豆類・コーンなどを中心とした日本有数の農業地帯。

・夏の昼夜の寒暖差が激しい気候が美味しい野菜を育てます。

(1日で20度気温が違う日もある)

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3.そもそも「枝豆」ってなに?

枝豆は大豆が未熟なうちに収穫したものedamame

未熟な大豆を枝ごと取って食用にすることから「枝豆」と呼ばれるようになりました。

大豆同様に良質のたんぱく質・ミネラル・ビタミンが豊富で大豆にはないビタミンAやビタミンCも含むなど、豆と野菜の両方の栄養を備えています。

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4.枝豆ってどう育つの?

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5.「北海道そのまま枝豆」ができるまで

 

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6.「北海道そのまま枝豆」のおすすめポイント!

北海道十勝産の枝豆:豊かな自然に恵まれた北海道十勝産。十勝地方にて栽培から加工まで一貫管理しています。夏の昼夜の寒暖の差が糖度を高くするため、甘くおいしい枝豆を育てます。

 

プリッとおいしい旬の味夏場の旬の時期に一番おいしい熟度を見極めて収穫鮮度が落ちないよう「短時間で」冷凍加工しています。

 

ほどよい塩味付き:適度な塩味付き。また、冷蔵庫で冷蔵解凍か流水解凍するだけの簡単調理で、そのままおいしく食べられます。

 

7.枝豆を使ったレシピ

そのまま食べても美味しい枝豆だけど、ちょっと手を加えればいつもと違った味が楽しめますよ~!

お手軽レシピを紹介します!

 

焼き枝豆の塩・ごま油がけ

https://cookpad.com/recipe/3881879

 

2つの食感が楽しめる鮭の枝豆あんかけ

https://cookpad.com/recipe/4882601

 

具材たっぷり、色鮮やか。中華風卵焼き

https://cookpad.com/recipe/5016937

 

 

自信をもっておすすめします!ぜひお試しください!