今回は「具たっぷり豚まん」の紹介です!
「具たっぷり豚まん」は手軽に食べられて朝食やおやつにぴったり!お子さまからシニア層まで幅広く支持されています!
■「具たっぷり豚まん」とは
「CO・OP具たっぷり豚まん」は1997年に発売開始し、25年以上のロングセラー商品です。
発売以来、多くの組合員様の声を取り入れながら改良を重ね、「国産原料、具たっぷり」を基調に進化し続けています。
発売当時は、「豚まんは蒸し器で調理するもの」でした。そこで、「電子レンジで簡単に、そして蒸し器よりおいしく」というコンセプトで商品開発がスタートしました。
■商品特長
①国産の豚肉、豚脂、玉ねぎ、キャベツを使用した素材にこだわった豚まんです。
②中具はボリュームたっぷり50%配合(仕込時)で、国産豚肉のうまみ、野菜の食感を生かしました。
③皮はもっちりふんわりした食感で、電子レンジ調理でも固くならずやわらかく仕上がります。
■2022年9月にリニューアル!
生地が更に「ふんわり、もっちり♪」
従来の中種製法に加えて「湯練製法」を再現できる国内製造α化小麦粉を加えました!
生地の見た目のボリューム維持!
量目は1個当り80g⇒75gになりますが生地の膨らみを良くし、更に生地の白色を強くしたことで見た目のボリューム感を維持しました。
≪生地改良とは?≫
国内製造α化小麦粉を加えることで、生地の保水性が更に上がり、豚まんの生地がよりふんわり、モッチリとした食感に仕上がります。
※国内製造α化小麦粉とは?
小麦粉に水を加えて混合し、グルテンを形成し、急速乾燥後、粉砕した糊化(α化)した小麦粉です。
一般的な小麦粉よりも吸水が高くなり、ふんわりもっちりとした食感を出します。
■豚肉へのこだわり
運動量が豊富な豚ウデ肉を使用しています。
しっかりとした赤肉と程良い脂身が肉まんの肉感、旨味を出します。
■鮮度へのこだわり
豚ウデ肉をチルドで受け入れ
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加工用原料への整形
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冷凍結
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豚まん製造当日にミンチ
チルド温度帯解凍工程が無く、豚まんを製造する当日にミンチを挽くことで豚肉からのドリップが少なく、臭みのない旨味のあるミンチを使用しています。
「国産だから美味しい」だけではなく作る技術と鮮度が美味しさのヒミツ♪
必要分だけ当日ミンチ。鮮度の良い美しいミンチです♪
■野菜のこだわり国産の玉ねぎ、キャベツ
社内でカット!フレッシュ玉ねぎ
剥き玉ねぎで仕入れて社内でカットすることで、甘味が強く、ツンとしない♪
甘味の強いキャベツ
カットメーカーでカットした国産キャベツを仕入れています。
具材の甘味には野菜の甘味を活かしています!
■調理のポイント
1 ラップでゆったり包む ※打ち水必要なし!
2 電子レンジでチン!
3 蒸らして「ふわモチ♪」
電子レンジ加熱後にラップをしたまま1~2分蒸らすと、より「ふんわり、もっちり」美味しく出来上がります!
■調理アレンジ
<チーズ豚まん>
①凍ったままの豚まんをお皿に並べます。
②豚まんの上にスライスチーズをのせます。
③ラップをかけずにそのまま、袋裏面に記載している調理時間で加熱して出来上がりです。
ちょっとアレンジ「ピザ風に…」
チーズの下にピザソースをかけて電子レンジでチン!
<具たっぷりバーガー>
材料(豚まん1個に対して)
・レタス1枚
・トマト1枚
・マヨネーズ適量
①凍ったままの豚まんをお皿に並べ、ラップをし、袋裏面に記載の調理時間で加熱します。
②豚まんを横に半分に切り、レタス⇒マヨネーズ⇒トマトの順に重ねて挟み、出来上がりです。