今回おすすめするのは「炙りさば照り焼き(骨取り)」です!
日々の晩ごはん、「今日は何を作ろうかな…。」「仕事から帰って作るのは大変だな…。」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?そんな方にオススメなのが、今回ご紹介する「炙りさば照り焼き(骨取り)」です!解凍するだけであっという間に晩ごはんのメインが出来上がり!その美味しさのヒミツに迫ります
製造・販売メーカー「株式会社マル伊水産」
「炙りさば照り焼き(骨取り)」の製造・販売をおこなっているのは、三重県四日市市にある「株式会社マル伊水産」さんです。「株式会社マル伊水産」さんは、水産加工品の製造、販売をおこなっています。「美味しい時に食べていただく」を一番の目標に掲げ、国内加工にこだわり、魚はもちろん、味付けする調味液も「旨み」を考え、生産した後にすぐに出荷するなど、鮮度を重視しています。
なぜ国内加工にこだわるのか
・伊勢湾の海水で原料を解凍
海外で漁獲された数千トンの魚を1尾ずつ洗浄することは困難なため、人の手で一度洗浄する必要があります。工場の目の前ある伊勢湾の海水を除菌し、原料の解凍・洗浄に使用することで、たくさんの水を使ってより綺麗に洗浄することができます。
・日本の四季に合わせて乾燥度合いを調整
生産日の湿度・気温・天候によって乾燥度合いを変え、味の安定と鮮度を保っています。
商品特徴
・みりんに一晩漬け込むことで中まで味が染み込み、しっとり柔らか。
・しっかり肥えて脂ののったノルウェー産さばを使用。
・骨取りで食べやすい。
・自然解凍OKなので、お弁当にもオススメ!
製造工程
①漬け込み
ノルウェーさばをみりんに一晩漬けこみ、下味をつける。
②乾燥
乾燥機の中で冷風を当て、水分を飛ばす。
③焼成
こだわりの柔らかさに仕上げるため、弱火で時間をかけて焼き上げる。
乾燥機から焼成機へ移す際、外の湿度によって品質劣化を起こすため、乾燥機から焼成機までの移動距離は最小に。
④上ダレ
照り焼きのタレを塗る。
⑤炙り
上ダレが垂れないように、バーナーで表面の水分を飛ばす。香ばしい匂いがごはんとの相性抜群!
アレンジいろいろ
\ 丼でも!パンに挟んでも! /