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「炙りさば照り焼き(骨取り)」編

2023.10.09

今回おすすめするのは「炙りさば照り焼き(骨取り)」です!

炙りさば照り焼き(骨取り)_イメージ炙りさば照り焼き(骨取り)

日々の晩ごはん、「今日は何を作ろうかな…。」「仕事から帰って作るのは大変だな…。」とお悩みの方も多いのではないでしょうか?そんな方にオススメなのが、今回ご紹介する「炙りさば照り焼き(骨取り)」です!解凍するだけであっという間に晩ごはんのメインが出来上がり!その美味しさのヒミツに迫ります

 

 

製造・販売メーカー「株式会社マル伊水産」

「炙りさば照り焼き(骨取り)」の製造・販売をおこなっているのは、三重県四日市市にある「株式会社マル伊水産」さんです。「株式会社マル伊水産」さんは、水産加工品の製造、販売をおこなっています。美味しい時に食べていただく」を一番の目標に掲げ、国内加工にこだわり、魚はもちろん、味付けする調味液も「旨み」を考え、生産した後にすぐに出荷するなど、鮮度を重視しています。

 

なぜ国内加工にこだわるのか

伊勢湾の海水で原料を解凍

海外で漁獲された数千トンの魚を1尾ずつ洗浄することは困難なため、人の手で一度洗浄する必要があります。工場の目の前ある伊勢湾の海水を除菌し、原料の解凍・洗浄に使用することで、たくさんの水を使ってより綺麗に洗浄することができます。

 

日本の四季に合わせて乾燥度合いを調整

生産日の湿度・気温・天候によって乾燥度合いを変え、味の安定と鮮度を保っています。

 

 

商品特徴

・みりんに一晩漬け込むことで中まで味が染み込み、しっとり柔らか。

・しっかり肥えて脂ののったノルウェー産さばを使用。

・骨取りで食べやすい。

・自然解凍OKなので、お弁当にもオススメ!

 

 

製造工程

①漬け込み

ノルウェーさばをみりんに一晩漬けこみ、下味をつける。

 

②乾燥

乾燥機の中で冷風を当て、水分を飛ばす。

図1

③焼成

こだわりの柔らかさに仕上げるため、弱火で時間をかけて焼き上げる。

乾燥機から焼成機へ移す際、外の湿度によって品質劣化を起こすため、乾燥機から焼成機までの移動距離は最小に。

 

④上ダレ

照り焼きのタレを塗る。

図2

 

⑤炙り

上ダレが垂れないように、バーナーで表面の水分を飛ばす。香ばしい匂いがごはんとの相性抜群!

図3

 

 

 

アレンジいろいろ

\ 丼でも!パンに挟んでも! /

図4 図5