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こだわり商品ピックアップ

「さきいか天ぷら」編

2022.06.27

今回は「さきいか天ぷら」の紹介です!

さきいか天ぷら

噛むほどに甘みと香ばしさが感じられる、口当たりの軽いサクサク衣の「さきいか天ぷら」。食べやすいスティック状でおやつやお酒のおつまみにおすすめの一品です!

 

 

■さきいか天ぷらとは?

厚くて柔らかいさきいかをサクッとした衣で揚げた商品です。

業務用商品として販売されていましたが「ご家庭でも楽しんでいただきたい!」との思いから少量規格を製造し、生協向けの販売が始まりました。

さきいか天ぷら2

 

■商品特長

①人気のさきいか天ぷらを口当たりの軽いサクサク衣にしました。お酒のおつまみにおすすめの一品です。

②食べやすくスティック状にカットしていますのでスナックとしても好評です。

③甘く味付けしたいかをローストしてから天ぷらにしていますので、噛むほどに甘みと香ばしさが感じられます。

 

 

■製造工程

① いかをのばしてカット

身が厚くて柔らかいのが特徴のペルー・チリ産のアメリカオオアカイカを使用。

日本に輸入後、青森の会社で下味と焼成を行い仕入れます。

その後あおもり食品で、のばして持ちやすく食べやすいとされている約7cmにカットします。

さきいか天ぷら工程1

 

② さきいかを広げる

コンベアの横に立った人がさきいかがくっつかないように手作業で調整します。

さきいか天ぷら工程2

 

③ 油に投入

コンベアを高くすることで、さきいかがくっつかないように工夫しています。

さきいか天ぷら工程3

 

④ 揚げあがり

サッと短時間で揚げることで、固くなりすぎずソフトな食感のさきいか天ぷらになります。

さきいか天ぷら工程4

 

⑤ 急速冷凍

短時間で急速に凍らせることで、揚げたてのおいしさを閉じ込めます。

さきいか天ぷら工程5

 

⑥ 目視・X線・金属探知機で検査

目視検品のしやすいボウルで異常がないか確認します。

袋詰めし、金属探知機・X線に通して異物混入がないか検査をします。

さきいか天ぷら工程6

 

⑦ 完成!

厳しい基準をクリアした商品のみが、包装・箱詰めされ出荷されます。

さきいか天ぷら工程7

 

■調理方法

油で揚げる場合:凍ったまま170℃~175℃の油で40秒~50秒間揚げてください。

オーブントースターの場合:[オーブントースターで(1000W)の場合]

オーブントースターにアルミホイルをしき、「さきいか天ぷら」を重ならないように並べ焼く5分焼いてできあがりです。

さきいか天ぷら皿盛り

カリッとサクサクに仕上がります!

 

<保存上のご注意>

○冷凍庫で保存してください。

○一度解けたものを再び凍らせると品質が変わることがありますのでご注意ください。

 

ご注意

○油はねにご注意ください。

○一度にたくさん入れますと油の温度が下がり調理不良のおそれがありますのでご注意ください。

 

 

■アレンジレシピ

①香味ソース

ポン酢ベースのさっぱりしたソースが良く合います。

<材料>

万能ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・10

大葉(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・2

しょうが(みじん切りもしくはチューブ)・・・1かけ

ラー油(ごま油でも)・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

さきいか天ぷらアレンジ1

 

②お好み焼き風

調理したあと、お好みソースとマヨネーズ、青のりかつお節をまぶすだけ!

さきいか天ぷらアレンジ2

 

③チーズ焼き

トースターでさきいか天ぷらを3分加熱し、上からチーズをかけてプラス2分加熱。

トースターならではのアレンジレシピ。ケチャップとの相性も◎

さきいか天ぷらアレンジ3