今回は「生から作ったレンジ国産あじフライ」の紹介です!
刺身用の新鮮な生のあじが原料の「生から作ったレンジ国産あじフライ」。食べやすいサイズ感でお弁当にもオススメです!
■商品特長
①近海で水揚げされたあじを刺身鮮度の状態からフライに仕上げました。
②生のあじから加工することで、臭みのないふっくらとした食感に仕上がっています。
③電子レンジで簡単に調理出来ます。
■国産あじの素材について(こだわりやおいしさなど)
一般的な冷凍原料を使ったあじフライと異なるのは、刺身用に仕入れた新鮮な生のあじが原料ということです。
刺身用の生のあじを仕入れるため、その道26年のベテラン仕入担当が目利きし、漁獲後もきちんと冷やしこまれてきたかどうかまで見極めます。
買付後は水氷で魚を覆い、0℃前後をキープしながら工場まで輸送し保管を徹底します。
■製法について(特徴やこだわり)
一般に冷凍原料は冷凍・解凍を経ているので水分が出やすく身の弾力が失われやすいです。
その水分をパン粉が吸えば衣がべたつく原因に。
一方この商品の生原料は鮮度の良いうちにさばいてフライに加工するので、衣がべたつかず食感が保たれやすく、更に青魚特有のくさみがほとんどありません。
■開発秘話
生原料には旨味がギュッと詰まった水分が多く含まれています。喫食時にそれはフワフワとした食感に生まれ変わります。
それゆえにパン粉は食感が軽く感じられ、かつサクミを重視した一粒ずつが細身のパン粉を選び、外はサクサク、中はフワフワジューシーを目指して開発しました。