HPのリニューアルに伴い新しいコンテンツを設けました。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
その名も「おすすめ商品ピックアップ」!
ここでは、商品部のHPらしく、おすすめ商品の情報をお知らせしていきます!
2週間に1回の予定で、商品情報を載せていきますので、要チェックです!
第1回はCOOPLAN 美し牛乳です。
気温も高くなって飲む機会も増えますし、おやつやデザートづくりにも欠かせませんよね?o(*^▽^*)o~♪
それでは、美し牛乳のおいしさの秘密にせまっていきましょう!
①美し牛乳の名前の由来
美し(うまし)という名前は、四国の環境の美しさ、
安心・安全な美味しい生乳という意味から名付けられました。
②原料乳について
原料乳は愛媛県西予市野村町に限定し、しかも生産者も特定しています。
日本三大カルスト台地の一つである標高1200メートルの冷涼な四国カルスト高原及び、野村地区は、標高100~120メートルの中間地に位置し、夏場でも涼しく、乳牛の飼育に適した環境です。
乳牛(ホルスタイン種)は、暑さに弱く、寒さに強い動物です。
夏場も涼しい野村地区は、乳牛の生育に適しているおかげで夏場の乳成分の落ち込みが他産地と比較しても少なく、年間を通して高成分が確保されています。
また、愛媛県酪連の指導事務所を野村町に設けており、酪農指導員や専門獣医師による指導管理を実施し、酪農家と直結した管理をしていますので履歴の明確な乳牛です。
③美し牛乳ができるまで
~1日目~
搾乳:早朝と夜、1日2回搾乳
↓
集乳
↓
受け入れ検査
↓
濾過・清浄化
↓
冷却・貯乳
↓
殺菌
~2日目~
充填
↓
検査
~3日目~
出荷
↓
配送センター
~4日目~
組合員さんへお届け
④産直三原則について
1.生産地と生産者が明確である
2.肥育管理が明確である
3.生産者と組合員が直接交流できる
に則って生産していますが、これに加えて、コープしこく独自基準として生乳の総菌数を30万以下/ml に定め、厚生労働省が定めている基準(総菌数400万以下/ml)より、さらに厳しく管理しています。
また、乳牛飼料に抗生物質やホルモン剤は使用していません。
【美し牛乳(青)】
特徴…暑さに弱い乳牛の生育に適しているおかげで、
夏場の乳成分の落ち込みが他産地と比較して少なく、年間を通して高成分が確保されています。
130℃で2秒間殺菌の成分無調整牛乳です。
200ml当り:135kcal
【美し牛乳(赤)】
特徴…低温でじっくり殺菌することにより、
生乳本来のおいしさを損なわず、より搾りたてに近い味をお届けしています。
低温殺菌65℃で30分間殺菌で生乳の持つ自然な風味やおいしさをより生かした成分無調整牛乳です。
200ml当り:135kcal
製法・鮮度にとことんこだわった美味しい牛乳です。是非お試しください♪