こだわり商品ピックアップ
第9回は「宮城県産合鴨鍋セット」です。
お鍋が美味しい時期になってきましたね!
(記事を書いたのは11月です)
コープのお鍋セットはたくさん種類もあり、どれも美味しいのですが、その中でもこだわっている商品をご紹介したいと思います
1.合鴨について
・宮城県内の山間に位置する佐藤さんの農場で生産された合鴨肉を使用しています。
・佐藤さんの合鴨は竹炭水を使用することにより免疫力を高め、75日平均の長期飼育によりコクと風味あるお肉に仕上げています。肉色・厚み・脂ノリが良いのも特徴です
【生後3日の合鴨】 【生後70日の合鴨と生産者の佐藤さん】
かわいい雛ですね
セットのお肉は、脂の乗ったロース肉(ムネ)と赤身の多いモモ肉を半分ずつバランスよくセットして、少し厚めにスライスしていますので合鴨肉ならではの旨みと食感をお楽しみいただけます。
~合鴨肉の特徴~
他のお肉に比べて血中コレステロールの低下に寄与する不飽和脂肪酸や脂質の代謝を助けるビタミンB2、貧血予防に効果のある鉄分を多く含んでいて、脂肪の融点が低いためとろけるような滑らかな舌ざわりをお楽しみいただけます。
2.鍋つゆについて
商品開発当初から組合員様お気に入りの味を守り続け、小さなパックながらも「鰹の風味」と「昆布のうまみ」がたっぷり凝縮されています。あっさりとした和風味に仕上げていますので、合鴨肉や材料のおいしさを更に引き立てます。
この「鍋つゆ」は、「鍋つゆだけ企画してほしい」
と要望が上がるくらい人気で、「声に応えて」にも
たびたび登場していますよ!!!
3.調理のポイント
材料には、やっぱりネギ!!その他に白菜、焼き豆腐やきのこ類がおすすめです。あっさりとした鍋だしですので、白菜の代わりに水菜やピーラーで薄く削った大根を加えるのもひと味変わったおいしさをお楽しみいただけます。
~煮込み過ぎに注意!!~
合鴨肉は加熱しすぎると固くなりますので、あらかじめ冷蔵庫でゆっくりと解凍し、お鍋の最後に加えて煮ながらお召し上がりいただくと合鴨本来のおいしさを味わっていただけます。
~鍋のシメはうどんや日本そばで~
和風だしににじみ出た合鴨のおいしさを存分にお楽しみください。
いかがでしたか?
大事に育てられた合鴨のお肉を使って、鍋つゆにもこだわった商品です。これからの季節にぴったりなので、ぜひ一度ご利用ください。