今回おすすめするのは「流水解凍信州そば」です!
暑い夏にさっぱりおそばが食べたい!…けど、茹でるのは暑いし、ちょっと面倒だな~と思った事はありませんか?そんな時に活躍するのが、今回ご紹介する「流水解凍信州そば」です!
手軽にいつでも美味しく作れるヒミツとは?!
■製麺メーカー「信越明星株式会社」
「流水解凍信州そば」を製造してくださっているのは長野県に所在する「信越明星株式会社」さんです。
信越明星株式会社さんは、伝統の技術と味を守り、厳しい品質管理のもと「安全」で「安心」そして「おいしい」食品を日々製造しています。
そんな信越明星株式会社さんが「世界一のそば工場」を目指すべく、2014年に新設したのが、蕎麦の製造だけを考えて作られた「蕎麦専用工場」です。
蕎麦のおいしさだけを求めた最新設備!
①アレルギーに配慮
②そばのおいしさを求めた工場
③最新設備(瞬間凍結8分以内で行い、ゆでたてをキープ)
④蕎麦に適した水(水質良好な地下より汲み上げた千曲川の伏流水を更に磨き上げ、製麺に適した硬度に調整)
■商品特徴
①流水解凍
流水で解凍できる冷凍そばです。夏の水温約20℃でおよそ2分程度で解凍できます。
②麺線のこだわり
4種類の乱切り刃を使用することで、手打ちそば屋の包丁切り感を出しました。
太めの麺や細めの麺が交わり、つゆのノリも、喉ごしもよいそばに仕上げています。
③保存料不使用
乾麺や、ゆでそば、生そばには保存料が入りますが、本商品は冷凍のため保存料不使用です。
④急速冷凍
ゆでた直後に急速冷凍(瞬間凍結8分以内)をすることで、
解凍したときにゆでたての状態で召し上がれます。そばの本場信州で製麺しました。
■流水解凍の仕組み
そば粉、小麦粉、でんぷんの配合を研究することで、流水で解凍しても「美味しい」麺に仕上げました。
麺は流水にさらされるとダメージを受けますが、でんぷん、グルテンを独自配合することで、そのダメージにへこたれない麺の強さを実現しました。
■組合員さんの声
「流水で解凍するだけなんで、とても便利です!」
「急いで調理したいときにとても助かりました」
「そばの風味もこしもあって、すごく美味しかった!」
/ ぜひ、皆さんもご賞味ください! \