コープしこくは4生協(コープえひめ・こうち生協・とくしま生協・コープかがわ)が協力して組合員さんのくらしに役立つ安心・安全、おいしくて便利な商品をお届けしている事業連帯です。

コープしこく

  • 今週のおすすめ
  • eフレンズ
  • お問い合わせ
  • 友だち追加
  • コープえひめ
  • こうち生協
  • とくしま生協
  • コープかがわ

こだわり商品ピックアップ

「ほぼカニ」編

2024.07.12

今回おすすめする商品は「ほぼカニ」です!

「え、ほぼ??」と不思議に思われた方もいらっしゃるかもしれませんね。「ほぼカニ」はその名のとおり、まるで本物のかにのようにジューシーなかに風味かまぼこです。実は、2014年3月の発売以来、累計販売数8200万パックを突破している人気商品!今回はその人気のヒミツに迫りますv(゜゜)v

 

 

◯「ほぼカニ」誕生秘話

「ほぼカニ」の製造をおこなっているのは、神戸市東灘区にあるカネテツデリカフーズさんです。「海の恵みを大切に、食卓を明るくする、人に寄り添うものづくり」を考え、水産練製品・惣菜の製造販売をおこなっています。「ほぼカニ」は、「夏場にも練製品を食べてほしい」「普段の食事では手の届きにくい高価な食材など、食の課題や不満を少しでも解決したい」という想いから、「世界一ズワイガニに近いカニ風味かまぼこを作る」をテーマに開発されました。

 

「味」・・・カニの味を再現するために、カニの理化学分析を行い、カニのアミノ酸値に近づけることで、本物のカニの味を再現しました。

「食感」・・・カニの食感を再現するため、本物のカニの繊維の細さや向きに着目し、徹底的に研究しました。

さらに、カニ感を一層引き立てるオリジナルレシピの「黒酢入和だしカニ酢」も和食料理人指導のもと開発しました。

 

プロジェクトチームの苦労の末、完成した「ほぼカニ」は今では多くのメディアでも取り上げられ、数々の賞も獲得した人気商品となっています。

(某格付け番組でも登場し、本物のような味わいで出演者を惑わせていました 笑)

 

◯おすすめレシピ

・ほぼカニチャーハン

細かい炒り卵を作るポイントは、添付の特製黒酢入和だしカニ酢を入れること。ほぼカニに焼き目をつけると香ばしさが加わりより美味しくいただけます。

1.ほぼカニの半分を適当な大きさに裂き、残りはトッピング用に分けておきます。白ねぎはみじん切りにします。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、添付のカニ酢を混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、手順2を入れ、半熟になったら一旦取り出します。
4.空いたフライパンに残りのサラダ油大さじ1を入れて熱し、手順1の白ねぎを入れ、香りが出るまで炒めます。
5.手順4にご飯を入れてしっかり炒めてから、トッピング用以外のほぼカニを加えて更に炒めます。
6.手順5に市販の「調味中華ペースト」を入れて調味し、手順3の卵を加え、さっと混ぜたら火からおろします。
7.器に盛り付けて、トッピング用のほぼカニをのせたら完成!

 

・ほぼカニトースト

時間がない朝でも簡単に作れるトーストです。こんがりと焼くことでほぼカニの旨味をお楽しみいただけます。

1.ほぼカニは割き、玉ねぎはスライスします。
2.マヨネーズ小さじ2と添付のカニ酢小さじ1を混ぜ合わせます。
3.食パンに、手順2を塗ります。
4.手順3に、手順1とピザ用チーズを散らし、トースターで焼きます。
5.こんがりと焼けたら、粗挽き黒こしょうをかけ完成!