今回は「べんりで酢」のご紹介です!
「べんりで酢」は、厳選したお酢や糖分、だしなどの素材を絶妙なバランスでブレンドした合わせ酢です。食材・調理法にこだわらす、様々な用途にご利用いただけます。
少し甘めで、酸味はほどよく抑えられ、鼻にツンとこず、「酢の物が苦手な人や子どもさんにこそ、ぜひ試してほしい」商品です!
■開発経緯
「べんりで酢」を製造されているメーカーの「トキワ」さんは、カニの名産地、香住町(今は、香美町)にあります。1985年(昭和60年)にお取引先様から「カニ寿司用の合わせ酢を作ってほしい」という依頼を受け、2年をかけて、性別や世代を問わず、おいしく食べてもらえる合わせ酢を開発しました。当初は、業務用として一升瓶に入れ、簡単なラベルを貼って出荷したところ、民宿や加工会社の従業員様の間でその合わせ酢をサラダのドレッシングにしたり、料理に使ったりすると、簡単においしく仕上がって便利だと話題になっていきました。これがべんりで酢の原型です。
そこからさらに試行錯誤を重ね、この合わせ酢を基にして一般向けの商品を開発しました。商品名は、民宿などの従業員様が口ぐちに「簡単で便利ですね」と言っていたことから「べんりで酢」と名付けられました。
■商品特徴
●かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけで簡単にプロの味に仕上がる『合わせ酢』
●4種のお酢をブレンドし、まろやかな酸味
●すっきり&からだにやさしいこだわりの甘味
●昆布×かつお、味のかけ算でふくらむおいしさ
●香りのよいりんご酢をベースに穀物酢、米酢、醸造酢の4種のお酢をバランスよくブレンド
●化学調味料・保存料無添加
酢の物、ピクルス、お寿司、ドレッシングなど幅広いお酢料理がこれ1本
■おすすめポイント
味:少し甘めで、酸味はほどよく抑えられ、鼻にツンとこず、「酢の物が苦手な人や子どもさんにこそ、ぜひ試してほしい」と思います。甘めの味だからこそ、食材や調理法を選ばず幅広い料理にお使いいただけます。
酸味:香りの良いりんご酢をベースに醸造酢や穀物酢、米酢の4種のお酢をブレンドし、幅のあるおいしさに仕上げました。
甘味:整腸作用のあるオリゴ糖や、すっきりした甘みのグラニュー糖を使用。からだにやさしい自然な甘味です。
味のかけ算:昆布の持つ旨味成分グルタミン酸と、かつおの旨味が合わさって、味の相乗効果が生まれました。
『かける』『混ぜる』『漬ける』だけで酸味・甘味・旨味のベストバランス
■おすすめの調理方法
寿司飯の作り方
<材料> (4人分)できあがり約1kg
米 3合
べんりで酢 1/2カップ強
<作り方>
1.米3合は炊く30分~1時間前に洗って、ザルに上げておいてから、水を控えめにして炊きます。(炊きたての熱いご飯がべんりで酢を吸ってちょうどよい加減になります。)
2.半切りの内側を固く絞ったふきんで拭いておきます。
3.半切りに炊きたてのご飯を移して、べんりで酢を木杓子で受けながら全体にまわしてかけます。
4.ご飯が熱いうちに切るようにしてべんりで酢を合わせます。
簡単にお料理ができる魔法の合わせ酢
■簡単レシピ
■こだわりレシピ