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「毎日クロワッサン」編

2018.05.18

 

今回ご紹介するのは、「毎日クロワッサン」です。mainichikuro

毎日食べても飽きのこない味、日持ちがするロングライフはうれしいですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

1.おいしさの秘密

酵母と乳酸菌が同居している自然のままのパネトーネ種を、約3日間もかけて低温で長時間自然醗酵させ、生地を熟成させています。

醗酵食品としてあるべきパンの姿を目指しているのがコモパンの特徴であり、パンそのもののおいしさを追及しているこだわりなのです。

保存料無添加で長期保存を可能にし、 非常時にも威力を発揮するコモのパンです。

 

 

 

2.パネトーネ種ってなに?mainichikuroimg

「パネトーネ種」はイタリア北部で100年以上も前から伝統的に受け継がれている特別な酵母。

空気や気候など、諸条件が揃った北イタリアの環境でしか生育できない酵母と乳酸菌が共生しています。世界でもここだけにしか生育しないパネトーネ種は非常にデリケート。コモは1年に1回イタリアから空輸して大切に培養しています。

 

 

 

3.パネトーネ種の成分

パネトーネ種の種成分は酵母と植物性乳酸菌。酵母と乳酸菌が共存する大変めずらしい複合酵母で、コモはこの乳酸菌を「新菌種(ラクトバチルス・コモエンシス)」として、特許取得(特許1721291号)をしています。また、イタリアの伝統技術にバイオテクノロジーを組み合わせ、日本で初めてこの酵母の培養に成功しました。

 

・豆知識comolake

「コモ」の社名は、パネトーネ種の故郷(ふるさと)である「コモ湖」に由来しています。

コモはここで育ったパネトーネ種を大切に日本に持ち帰り、イタリア人技術者による指導を受け、日本で初めてパネトーネ種の維持管理と伝統的な製法によるパンづくりに成功しました。

コモ湖はイタリアの北部、スイスとの国境に近くにあり、高級リゾート地として有名です。

 

4.パネトーネ種の特徴
panetone1
panetone2
panetone3

 

 

5.美味しい食べ方をご紹介(コモ様のHPより抜粋)

そのまま食べるだけなんてもったいない!いろいろアレンジしちゃおう!

 

 

◆クロワッサンアイスサンド248kcal

※アイスクリームにより異なります

  icesand 【材料】

毎日クロワッサン1個

バニラアイスクリーム40g程度

 【作り方】

① クロワッサンに切込みを入れる。

② お好みのアイスクリームを大きなスプーンですくい、①に挟む。

③ ②をラップで包み、冷凍庫で1時間程度冷やす。

黒糖クロワッサンに抹茶アイスクリームを挟むと、和風のクロワッサンアイスになりますよ。お子様のおやつにも最適♪

 

◆名古屋トースト449kcal(2枚分)

  nagoyatoast 【材料】2枚分

毎日クロワッサン1個 小倉餡50g

生クリーム20g 砂糖適量

【作り方】

①パンを横半分にスライスする。

②断面に小倉餡をのせて、オーブントースターで軽く温め、お好みの甘さに泡立てた生クリームを絞る。

 

◆ガッツリ焼肉サンド301kcal

  yakinikusando 【材料】

毎日クロワッサン1個  豚ばら肉25g

焼肉のタレ(中辛)5g  レタス1枚

トマト1スライス  玉ねぎ適量 マヨネーズ適量

【作り方】

① トマトは薄切り、玉ねぎはスライスして水にさらし、レタスは洗って水気を切っておく。

② フライパンを熱し、豚ばら肉を両面しっかりと焼き、仕上げに焼肉のタレをかける。

③ 毎日クロワッサンに切れ目を入れ、レタスを敷き、その上にトマト、焼いたお肉を乗せ、スライスオニオンをトッピングする。

④ お好みでマヨネーズをかける。

※温かいうちにお召し上がり下さい。

焼肉のタレは甘口、辛口などお好きなものをお選び下さい。

 

そのほかにもいろいろ挟んでみてください。自分だけのオリジナルな食べ方ができますよ!